Quatre quarts aux framboises

Publié le par Mimi

La gourmandise est un joli défaut, surtout quand c'est Théo (mon petit-fils) qui est demandeur ! Il adore les framboises, et quand je dis "il adore", c'est parce que je ne trouve pas de mot plus puissant pour exprimer sa passion des framboises. Et comme je suis une magicienne, j'ai fait apparaître des framboises du jardin. Bon, d'accord je les avais placées au congélateur en vue d'un manque insupportable durant l'hiver.

Vous allez me dire qu'on en trouve dans le commerce tout au long de l'année maintenant ! Que nenni, des comme ça, il n'y en a que dans mon jardin : bien rouges, parfumées, sucrées. Et si vous ne me croyez pas, et bien demandez donc à Théo !

 

 

 

 

Alors pour lui (et aussi pour nous, la gourmandise est affaire de famille), j'ai confectionné un quatre-quarts aux framboises. Pour cela, il faut :

- 3 œufs (que vous allez peser d'entrée de jeu)
- du sucre : le même poids que les 3 oeufs
- du beurre : même quantité
- de la farine : même quantité
- 250g de framboises fraîches ou surgelées

Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante.

Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter la farine. Bien mélanger.
Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange précédent. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Et ajouter les framboises (décongelées si vous avez choisi cette option) délicatement.
Verser l'appareil dans un moule à cake beurré et fariné.

Mettre au four pour 15mn à 200°, puis baisser le four à 180° et laisser entre 20 et 30mn. Surveiller la cuisson.

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler, mais laissez quand même refroidir le gâteau avant !

Et si chez vous, il y a aussi des gourmands, dépêchez-vous de faire des photos avant la distribution, car après il sera trop tard et il n'y aura pas de reste...

Publié dans recettes

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Dalva 12/03/2017 08:57

Bonne idée de recette que j'essaierai avec des framboises surgelées du commerce tout en sachant qu'elles seront moins bonne que les tiennes.
Bon dimanche !

Mimi 12/03/2017 09:29

Je te souhaite de te régaler...

Nell 11/03/2017 13:19

Magnifique et tu crois que vous êtes les seuls à être gourmands? Viens à la maison, tu verras un peu... Quoi que en ce moment je n'ai pas trop le temps pour faire ceci et je le garde en prévision de jours moins speed. Gros bisous, Mimi, et excellent week-end

Mimi 12/03/2017 09:31

Je viendrai goûter ton "bon manger" Nell, tu peux compter sur moi ! J'attends juste que tu finisses tes travaux :o))) Gros bisous et bon dimanche !

Quichottine 11/03/2017 09:01

Comme il n'y a pas de reste, je vais me contenter de savourer un souvenir heureux. :)
Bisous et douce journée.

Mimi 12/03/2017 09:31

Et l'imagination peut faire beaucoup !

L'Espigaou 10/03/2017 15:44

Mais pourquoi n'ai je jamais pensé à y mettre des framboises?
ce doit être délicieux d'autant que j'adore les framboises,
Passe une belle journée ma chère Mimi
Je t'embrasse très fort
Maryse

L'Espigaou 12/03/2017 11:02

Je vais essayer les scoubidous, mais avant faut que j'en plante et que je trouve des plans.
les fraises et les framboises ça va j'en ai.
De gros bisous ma chère Mimi
Maryse

Mimi 12/03/2017 09:32

Des framboises, des mûres, des pommes, des poires... et des scoubidous !

latabledeclara 10/03/2017 11:51

Mou aussi j'adore les framboises
Bises

Mimi 12/03/2017 09:32

C'est un petit fruit qui plaît à beaucoup : petit par sa taille mais grand par son goût.