Gâteau aux framboises, façon tatin

Publié le par Mimi

Gâteau aux framboises, façon tatin

Dernièrement, nous avons fêté les anniversaires de mon Doudou, mon fils et mon petit-fils. Pour les gâteaux, il fallait trouver des goûts communs... Je ne vous dis pas ! Si je vous dis parce qu'en fait ça a été plutôt facile, nous aimons tous les fruits. Enfin presque tous les mêmes fruits. Ça se complique, non ?

Bref, j'ai opté pour une tarte aux abricots. Je vous fais l'impasse sur la recette, vous la connaissez tous. Peut-être pas cette version tout compte fait : avec miel et thym ? Si, non ? Bon une autre fois car aujourd’hui, je vous propose un gâteau version tatin aux framboises. Mon petit Théo ADORE les framboises. Régulièrement, il fait la razzia des framboises du jardin !

Gâteau aux framboises, façon tatin

Les ingrédients :

- 2 cas de jus de pomme
- 160 g de sucre
- 130 g de beurre
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée se sel
- 500 g de framboises

Gâteau aux framboises, façon tatin

Verser le jus de pomme dans une grande casserole avec 100 g de sucre et 20 g de beurre. Faire fondre doucement, puis ajouter les framboises. Enrober délicatement les framboises avec le sirop obtenu. Attention à ne pas écraser les fruits.

Dans un moule à manqué bien beurré, verser les framboises au sirop. Réserver.

Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.

Mélanger les 110 g de beurre mou restant avec le reste de sucre. Faire blanchir le mélange. Ajouter un œuf et mélanger. Procéder de la même façon avec les deux autres œufs. Puis verser petit à petit la farine, préalablement mélangée avec la levure et le sel. La pâte devient compacte.

Étaler et répartir équitablement cette pâte sur les framboises. Tapoter doucement le moule pour niveler la préparation.

Enfourner pour 40 mn.

Faire refroidir avant de démouler et renverser.

Ce gâteau, je l'ai préparé la veille, car le jour même, il y a trop à faire. Mais je vous dois la vérité, je n'ai pas mis 500g de framboises. et non ! Vous comprenez, chez nous, tout le monde raffole de ces petits fruits, alors pour que le goût soit encore plus prononcé, j'en ai mis 750 g. Une folie ! Mais quel bonheur, quelle gourmandise !

Vous voyez sur la dernière photo, toutes ces framboises. Théo a été ravi et nous aussi !

Trop gourmand, ce gâteau !Trop gourmand, ce gâteau !

Trop gourmand, ce gâteau !

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Emau 22/07/2016 12:44

Un gâteau qui m'aurait bien plu
Bonne journée

latabledeclara.over-blog.com

lemenuisiart 19/07/2016 19:33

C'est trop bon ! très belles photos aussi

Bernieshoot 19/07/2016 18:06

un tatin de framboises, rien que le nom me met l'eau à la bouche

Caroline 19/07/2016 17:24

Oh miam miam :o ça a l'air trop bon et j'adore les framboises !

sotis 19/07/2016 13:51

une tatin de framboises :0 quelle bonne idée ça doit etre un régal!!!! bisous

Mimi 19/07/2016 15:24

Ô merci ! Je le prends pour un compliment venant de ta part, toi qui cuisines si bien et si beau.