Tarte étoilée aux légumes

Publié le par Mimi

Tarte étoilée aux légumes

Doudou : qu'est-ce qu'on mange
Moi : des légumes
Doudou : rrrh ! Quoi comme légumes ?
Moi : des poireaux
Doudou : rrrrrrrrrrrrrrhhrhrhrhrhrhrhrhr !

Dois-je traduire ?

Inutile ! Les doudous n'aiment pas trop les légumes, on le sait. Alors, comme je l'ai déjà dit auparavant, je cherche d'autres idées de recettes pour faire passer ces horribles légumes et je trouve ! Aujourd'hui donc, je vous propose une Tarte aux légumes. Pour cela, il vous faut :

Tarte étoilée aux légumes

- 1 pâte brisée
- 5 jeunes poireaux
- 1/2 bouquet de brocoli
- 1/2 bouquet de persil
- 1 paquet de lardons fumés
- 1 œuf
- 2 cas de ricotta
- 1 noisette de beurre
- poivre, parmesan râpé
- quelques tomates cerises

Tarte étoilée aux légumes

On commence :
- Faire revenir dans une noisette de beurre les poireaux et le brocoli, préalablement épluchés et lavés, coupés en morceaux.
- Ajouter les lardons fumés.
- Poivrer et laisser mijoter quelques minutes. Les légumes doivent rester croquants.
- Laisser refroidir.

Tarte étoilée aux légumes

On poursuit :
- Étaler la pâte et la découper selon le modèle proposé sur la photo. Réserver.
- Préchauffer le four à 200° chaleur tournante.

On ne baisse pas les bras :
- Dans un bol, battre l'œuf en omelette. Y ajouter les 2 cas bien bombées de ricotta. Poivrer. Mélanger.
- Ciseler le persil finement et le mélanger aux légumes.
- Verser le mélange ricotta-œuf dans la préparation. Mélanger soigneusement.
- Ajouter le parmesan râpé. Et mélanger une dernière fois.

Tarte étoilée aux légumes

On s'accorde une petite pause, avant d'entreprendre la dernière partie :
- Disposer soigneusement cette préparation sur le pourtour de la pâte.
- Rabattre les triangles sur la pâte et les sceller en mouillant un peu la pointe de chaque triangle pour qu'il adhère bien.

Tarte étoilée aux légumes

On finit :
- Enfourner pour 20mn.
- Sortir le plat du four. Baisser la température à 170°.
- Déposer une petite tomate dans chaque interstice de la pâte.
- Remettre au four pour 10mn.

C'est prêt !

Pour faire plaisir à Doudou, on peut déguster cette jolie tarte en l'accompagnant d'une petite salade...

Je ne rajoute pas de sel à ce plat car les lardons et le parmesan le sont suffisamment.

Pour cette recette, j'ai revisité celle proposée par Michèle du blog croquant fondant gourmand, que je remercie au passage. Allez la saluer de ma part, vous ne regretterez pas le voyage dans sa cuisine...

Parole de Doudou : j'aime bien les poireaux dans cette recette, on n'en sent pas trop le goût.

Voilà, vous savez tout !

Publié dans recettes

Commenter cet article

Stephanie et Daniel 29/06/2016 10:51

Miam, miam ....chat donne fait allez op op op ,z file derrière les fournooooo :)

Quichottine 24/06/2016 13:29

Je n'ai jamais de problème avec les tartes aux légumes, ils aiment bien, bien mieux qu'en leur présentant des légumes tout seul.
Mais je n'avais pas eu l'idée d'une telle présentation... c'est encore mieux. :)
Passe une douce journée.
(Je suis en mode petite-fille en garde jusqu'à dimanche)

lemenuisiart 21/06/2016 21:09

Cela doit-être bon

Mimi 21/06/2016 22:50

C'était en-effet très bon. Bonne soirée Christian !

Caroline 21/06/2016 19:07

Oh miam je vais soumettre cette idée à ma petite maman :D

Mimi 21/06/2016 20:00

Bonsoir Caroline. C'est gentil de passer par ici malgré ton emploi du temps bien chargé. J'espère que tout va bien pour toi. Bonne continuation. Bisous

L'Espigaou 21/06/2016 18:42

Je ne vois pas mon commentaire
Est ce que j'aurais fait une mauvaise manœuvre?
Tiens moi au courant
en cas je reviendrai te le réécrire.
Je t'embrasse
Mary

Mimi 21/06/2016 19:59

Non, ton commentaire est bien présent Mary. Il est tout en bas. C'est peut-être pour ça que tu ne le vois pas. Merci de t'inquiéter. Bisous et à bientot...