Roulés à la cannelle

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Roulés à la cannelle

J'adore ces petits roulés à la cannelle. Et dans la famille, je ne suis pas la seule ! Aussi quand j'ai croisé cette recette sur le blog des gralettes , je me suis empressée de la refaire, en y apportant mon grain de sel, qui ici est représenté par un peu plus de cannelle et un soupçon de crème pâtissière.

Alors pour commencer, voici la liste des ingrédients pour la pâte :

- 500 g de farine
- 20 cl de lait tiède
- 80 g de sucre en poudre
- 150 g (80 + 60) de beurre à température ambiante
- 1 œuf (+ 1 jaune pour la dorure)
- 1 sachet de levure chimique (de boulangerie)
- 2 cac de cannelle en poudre
- du sucre glace pour la décoration

Ensuite, celle pour la crème pâtissière :

- 1/4 l de lait
- quelques gouttes de vanille liquide
- 50 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d’œufs
- 10 g de farine
- 10 g de maïzena

Roulés à la cannelle

Dans un saladier, versez la farine, la levure de boulanger, le lait, le sucre en poudre, l’œuf et 80g de beurre coupé en morceaux. Mélangez bien le tout jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

Couvrez la pâte et laissez la reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume (soit à température ambiante, pendant environ 2h, soit en la laissant environ 30 minutes dans un four éteint, préalablement chauffé quelques minutes à 100°C).

Étalez ensuite la pâte levée sur un plan de travail fariné pour former un rectangle.

Faites fondre les 60 g de beurre restant avec les 2 cac de cannelle. Badigeonnez la pâte de ce mélange beurre-cannelle.

Roulés à la cannelle

Préparez la crème pâtissière.

Dans un saladier, mélangez soigneusement les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez quelques gouttes d'extrait de vanille. Versez en pluie les farines en les incorporant délicatement. Portez à ébullition le lait. Ajoutez les 3/4 du lait au mélange jaunes d’œufs-sucre, mélangez bien, puis reversez le tout dans la casserole. Portez à ébullition et laissez épaissir sur le feu sans cesser de remuer. Versez dans un saladier et laissez refroidir.

Préchauffez votre four à 180°

Prélevez une partie de la crème et répartissez-la régulièrement sur la pâte qui a déjà reçu le mélange beurre-cannelle. Le reste de crème est à déguster comme il vous plaira.

Roulez la pâte dans la longueur pour former un long boudin.

Coupez le en morceaux (plus ou moins selon la largeur souhaitée) et disposez les sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.

Rajoutez un peu de mélange beurre-cannelle sur le dessus et laissez reposer la pâte environ 15 minutes à température ambiante.

Enfournez et laissez cuire 15 minutes.

Saupoudrez de sucre glace et laissez refroidir si vous êtes patient... Pas moi !

Roulés à la cannelleRoulés à la cannelle

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Didier 07/01/2016 20:57

Vous livrez à domicilie?

Mimi 07/01/2016 23:28

Pas encore !

écureuil bleu 07/12/2015 20:06

La présentation est superbe mais si j'en fais ce sera sans cannelle. Bonne soirée

Mimi 07/12/2015 21:33

Encore une recette facile à faire avec ou sans cannelle...

sotis 26/11/2015 10:42

hummmm ça doit sentir bon à la cuisson!!!! bisous

Mimi 26/11/2015 11:41

Ouiiiiiiii ! C'est un supplice d'attendre la fin.

Nell 25/11/2015 20:40

Wouah!!! Rien que de les voir j'en salive alors je ne te dis pas quand je vais les faire. Tiens, demain, peut-être ou vendredi soir( j'ai le petit et nous le ramenons après souper chez ses parents: on fait nounou après l'école) Je ramènerais tout ça et je ne te dis pas.... Merci, ma Mimi, et bonne soirée.

Mimi 25/11/2015 23:32

Une régalade en famille ! Bonne dégustation à tous !
A bientôt Nell....

manou 25/11/2015 12:00

Je crois que je vais me laisser tenter ! J'adore la cannelle...et çà a l'air trop bon :)

Mimi 25/11/2015 13:03

C'est ça le problème : c'est trop bon !