Terrine de porc au lard fumé

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Terrine de porc au lard fumé

Il fait chaud. Demain, on mange dans le jardin, au bord de la piscine. Pas envie de faire du BBQ : trop chaud ! Mais qu'est-ce qu'on mange ?

Pas de panique, j' ai la solution.

Vous avez une grande terrine ? Oui, vous avez. Alors en plus, il vous faut :

- des tranches de porc sans os

- des tranches de lard fumé

- des feuilles de sauge

- du cognac ou du calvados

- du poivre

Les quantités, c'est vous qui les choisissez en fonction de votre terrine et pour la sauge en fonction de votre goût. Vous aimez ou pas !

Au fond de la terrine, vous disposez des tranches de porc partout. On ne doit plus voir le fond. Vous déposez ensuite quelques feuilles de sauge. Vous les recouvrez de tranches de lard fumé. Vous poivrez. Pas de sel, le lard fumé en contient déjà.

Vous recommencez l'opération jusqu'en haut de votre terrine en finissant par le lard fumé.

Tout est bien tassé dans la terrine ? Parfait !

Maintenant vous arrosez de cognac : 1/2 verre suffit. Enfin c'est vous qui voyez.

Vous ajoutez un filet d'eau.

Vous couvrez avec un couvercle ou une feuille de papier alu.

Vous enfournez à 220° pendant 30mn puis à 200° pendant une heure.

Vous laissez refroidir avant de placer la terrine au réfrigérateur.

Et le lendemain, vous dégustez avec des légumes cuits au four, légèrement arrosés d'huile d'olive et de thym et délicatement parsemés de fleur de sel à la sortie du four.

Terrine de porc au lard fumé

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Marie-claire 24/08/2015 20:02

Hummmmmm... Excellent..... Pour le goût mais aussi pour la présentation.... Et c'est si facile à faire ! Merci pour cette bonne recette. A faire et a refaire en toute saison !

Mimi 24/08/2015 20:05

J'aime bien quand les visiteurs testent... Et se régalent !