Petits gâteaux gourmands : les pannelets

Publié le par Mimi

Aujourd'hui, 1er décembre, on sent poindre comme une agitation dans la maison. Le sapin a été descendu du grenier, les décorations sorties de leur emballage et côté cuisine on s'affaire...

 

Noël approche et son cortège de gourmandises l'accompagne. Alors pour titiller vos palais, je vous propose une recette de petits gâteaux à base de pomme de terre...

Ah, j'en vois qui se disent : mais elle "décaroche" la Mimi ! Que nenni ! C'est une recette catalane (une version) dont vous me direz des nouvelles. En plus, y a pas plus simple et quand c'est simple, moi j'aime bien.
 

Allez, prenez note des ingrédients pour fabriquer entre 20 et 30 pannelets selon la taille que vous donnerez à vos boulettes :

- 1 pomme de terre bien cuite
- 250 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf (gardez le blanc pour les financiers, les gâteaux financiers !)
- 1 cas d'extrait de vanille
- 1 zeste de citron
- des pignons de pin

 

Préchauffez le four à 180° (chaleur tournante)
Dans un saladier, écrasez bien la pomme de terre. Ajoutez la poudre d'amandes, le sucre, le jaune d'oeuf, le zeste de citron et l'extrait de vanille. Mélangez le tout avec vos petites mains. Allez, allez, malaxez, l'amidon de la pomme de terre doit se répartir partout et permettre de former une belle boule de pâte. Collante, je l'avoue.

 

Façonnez ensuite des petites boules et roulez-les dans les pignons. Personnellement, j'ai concassé un peu les pignons, mais c'est vous qui voyez !  Disposez-les sur une plaque recouverte d'un papier cuisson et enfournez pendant une vingtaine de minutes. Les pannelets doivent ressortir tout dorés.
Goûtez, c'est délicieux !

Pour la petite histoire, ces petits gâteaux sont traditionnellement mangés au moment de la Toussaint. Pourquoi ? Si quelqu'un parmi vous a la réponse, qu'il ou elle ne se prive surtout pas de nous en faire part. Merci !

Petits gâteaux gourmands : les panneletsPetits gâteaux gourmands : les pannelets

Publié dans recettes

Commenter cet article

Stéphanie et Daniel 14/12/2016 14:05

ont arrive LOL......sa donne envie ...

Mimi 14/12/2016 16:42

C'est facile, Pourkoipayou en faire ?

Audrey - Que Lire ? 07/12/2016 17:31

Ils me tentent bien... aujourd'hui ici c'était atelier sablé avec les filles.

Mimi 07/12/2016 18:38

Je vais m'attaquer aussi aux sablés...

Géhèm 04/12/2016 18:46

Je me suis laissé tenter et je viens d'en faire : moelleux à coeur et délicieux !

Mimi 04/12/2016 19:12

Partage réussi !

Maryline 03/12/2016 16:15

Il faudra que j'essaie. La pomme de terre tient lieu de fécule en fait... je ne connaissais pas!
Merci Mimi!
Bisous

Mimi 03/12/2016 17:17

Je dirais qu'elle sert de liant entre tous les ingrédients pour "faire masse", mais attention ce sont des petits gâteaux légers...

Quichottine 03/12/2016 12:14

Je ne connaissais pas... mais ce doit être délicieux.
Merci pour la recette, Mimi.
Bisous et douce journée.

Mimi 03/12/2016 12:19

Pour moi aussi ce fut une découverte. Un premier essai réussi et très goûteux !